Кто может предоставлять визовые консультации?

Этот материал основан на инструкциях Министерства гражданства и иммиграции Канады (CIC), применяемых посольствами Канады во всем мире.

Сейчас можно встретить множество рекламных объявлений о визовых консультациях и представлении интересов заявителей в посольстве. Как же определить, кто является специалистом, а кто себя таковым только называет?

Ни российское, ни украинское законодательство не требуют лицензий или специальной регистрации визовых и иммиграционных консультантов, поэтом для выяснения критериев профессионализма, применяемых к специалисту — визовому консультанту, обратимся к канадскому иммиграционному законодательству.

Существует 2 основные категории визовых консультантов:

— платные консультанты;
— бесплатные консультанты.

Вести иммиграционные дела за плату и взаимодействовать с CIC (Министерство иммиграции) могут:

1. Члены Canadian Society of Immigration Consultants (CSIC);
2. Юристы — члены канадских юридических ассоциаций и члены Chambre des notaires du Québec;
3. Студенты-практиканты, действующие под руководством зарегистрированного в вышеуказанных организациях юриста.

Оказывать консультации по визам бесплатно и взаимодействовать с CIC (Министерство иммиграции) от имени заявителя могут:

1. Члены семьи, друзья, представители организаций (негосударственных или религиозных).
2. International Organization for Migration (IOM) — по-русски известная как MOM (может брать плату за услуги на этапах до подачи заявления на визу).
3. Консультанты из платной категории, действующие ради чьего-то блага бесплатно.
4. Образовательные агентства, турагентства, переводчики документов, рекрутеры Live-in Caregivers, рекрутеры для провинциальных программ, агенты по усыновлению и др. с рядом ограничений по вмешательству в сопровождение дел, если они не являются в то же время авторизованными платными консультантами.
5. Представители учебных заведений в Канаде, администрация учебных заведений, студенческие советники имеют право бесплатно консультировать по визам и оказывать услуги по оформлению work/study permit, продлению виз, предоставлять свой адрес для корреспонденции и вмешиваться в ход рассмотрения дел для защиты интересов студента.

Международные /зарубежные образовательные агентства, имеющие договора с канадскими учебными заведениями по набору студентов, консультирующие по оформлению Study Permit в Канаду, принимающие оплату за свои услуги, не должны выполнять условия, предусмотренные для канадских платных консультантов (членство CSIC, Law society, Нотариальной палаты Квебека) для оказания платных услуг до подачи заявления на визу.
То есть такие агентства оказывают платные услуги по визовому консультированию до подачи документов в посольство легально и в полном соответствии с канадским миграционным законодательством.
Для представления интересов клиента перед CIC или CBSA после подачи заявления на визу, агентства должны быть членами юридической ассоциации, Chambre des notaires du Québec или CSIC.

Статья предоставлена ресурсом
CanadaPoint.com : www.canadapoint.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.