Учеба в Канаде и желание иммигрировать — “двойные намерения”

Последнее изменение на официальном сайте CIC от 25 октября 2012>>>

Раздел 22(2) Immigration and Refugee Protection Act (IRPA) гласит: “Намерение иностранцев стать постоянными жителями Канады не препятствует получению ими статуса временного резидента, если визовые офицеры могут убедиться в том, что эти лица покинут Канаду к окончанию периода разрешенного им пребывания.”

Это применительно и к ситуации, в которой иностранный студент намерен подать заявление на “study permit” (временное пребывание с целью обучения), и в то же время намерен подавать документы на право постоянного проживания в Канаде. Этот Акт предполагает несколько способов перейти со статуса временного резидента на статус постоянного жителя Канады. Таким образом, ”двойное намерение” не может быть причиной отказа в получении “study permit” (разрешения на временное пребывание в Канаде с целью обучения).

Иностранный студент должен в превую очередь иметь ввиду слудующее:

  • Наличие “study permit” обычно требует возвращения на родину по окончании периода, разрешенного для пребывания, который обычно соответствует окончанию учебы, и студенты должны относиться с уважением к этому требованию во время подачи на визу и “study permit”;
  • Государственные программы Канады зачастую позволяют иностранным студентам оставаться для дальнейшей учебы или работы в Канаде после окончания обучения, а в некоторых случаях, и подавать на статус постоянного резидента Канады. И если студент не сможет получить возможность продления пребывания по одной из этих программ, требуется выезд из Канады к окончанию срока действия “study permit”.

Заинтересованные лица сферы высшего образования выразили пожелание убедиться в ясности концепции “двойных намерений” всеми сторонами так, как она изложена в законодательстве о возможности иметь одновременно два намерения — временного проживания в Канаде при наличии “study permit”, и другое, состоящее в желаниии получить право на постоянное проживание в Канаде .

Федеральное правительство заявляет, что Канада пытается привлечь максимальное число студентов, способных в дальнейшем конкурировать на мировом рынке труда. Объяснение концепции “двойных намерений” для заинтересованных лиц только усилит роль CIC (Министерства гражданства и иммиграции Канады, которому подчинаяются визовые службы) в обеспечении достижения основных целей федерального правительства Канады.

В планах Правительства Канады (Бюджет 2007 и дополнительный экономический план Advantage Canada) “привлечение лучших студентов для обучения в канадских колледжах и университетах путем продвижения канадской системы среднего специального и высшего образования”. Согласно данным планам, Канада должна предоставить студентам ”образование, дающее наибольшие преимущества” и выпускать “лучше всего образованных, наиболее умелых и самых способных специалистов в мире”. Эти цели были подкреплены Бюджетом 2008.

Действия, относящиеся к выдаче “study permits”
(разрешений для обучения в Канаде):

Намерение лица, желающего получить право на постоянное проживание в Канаде до или во время обучения в Канаде, может быть законным. Офицерам необходимо определять допропорядочных студентов и студентов, которые не покинут Канаду, если им будет отказано в получении права на постоянное проживание в Канаде.

Согласно “CIC’s Overseas Processing Manual, Chapter 12, Section 5.15″, каждый студент оценивается офицерами индивидуально; отказы недобропорядочным студентам могут быть законными только если основаны на информации по определенной индивидуальной ситуации. Таким образом, хотя культурная или историческая миграционая составляющие группы людей могут иметь отношение к принятию решения, сами по себе они не могут быть причиной для отказа добропорядочным студентам.

Если у офицера есть сомнения в допропорядочности студента, ему должно быть это объяснено и дана возможность их опревергнуть. Обязательство подтверждения допропорядочных намерений временного резидента, как обычно, возлагается на заявителя, который должен покинуть Канаду к окончанию разрешения на пребывание согласно IRPA Regulations 216(1)(b) которое, в случае невозможности легального продления, оканчивается вместе с окончанием учебы согласно IRPA Regulation 183(4)(b).

Ожидания от допропорядочных студентов:

Министерство гражданства и иммиграции Канады (CIC) верит во вклад иностранных студентов в экономику Канады и культурную среду. Для привлечения иностранных студентов в Канаду, правительство создало специальные программы, позволяющие студентам оставаться для работы в Канаде и с иммиграционными целями, в том числе по программам  Post-Graduation Work Permit Program и Canadian Experience Class.

CIC допускает, что допропорядочные студенты, в случае желания участвовать в этих программах, могут, в процессе подачи заявления, указывать намерение остаться в Канаде после окончания программы.

Обязанности студентов при подачи заявлений на “study permit” с “двойными намерениями”

При подаче заявления на “study permit” студент обязан прежде всего продемонстрировать визовому офицеру, что он уважает правило покидания Канады после окончания учебы.

Другая информация, относящаяся к принятию решения по заявлению на “study permit”

При рассмотрении заявления, офицер может принимать во внимание такие факторы как:

  • Длительность предполагаемого пребывания в Канаде;
  • Средства для пребывания и обучения;
  • Обязательства и связи с родиной;
  • Соответствие другим требованиям Акта и правил, применяемым к иностранным студентам и временным резидентам.

Если заявление на “study permit” не одобрено, визовый офицер CIC выдает заявителю письмо с объяснением причины отказа. Причины отказа могут быть различными, включая следующие:

  • Не обеспечение удовлетворительного доказательства наличия средств для обучения, проживания в Канаде и возвращения на родину;
  • Медицинское несоответствие;
  • Не удовлетворение офицера доказательством намерения обучаться в Канаде;
  • Не удовлетворение офицера доказательством покидания Канады после окончания учебы.
  • Не предоставление достаточных документов; и
  • Не удовлетворение офицера честностью ответов на вопросы согласно требованию Раздела 16(1) IRPA.

 Первоисточник на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады >>>

Запись опубликована в рубрике Новости, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить сообщение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s