Денис из Москвы о том, на что его вдохновил Гарвард, почему он выбрал Колледж Фэншо, и о своих впечталениях

Привет! Меня зовут Денис, и я из Москвы, мне 41 год. Сейчас я учусь в Fanshawe College, London, Ontario, Canada. Предлагаю вашему вниманию небольшой рассказ о том, как это все произошло — я поехал учиться на другую сторону Земли, за океан, в Канаду вместе с женой и с ребенком, но обо всем по-порядку.

Это необычно даже в нашей IT среде. Новость об отъезде того или иного знакомого или бывшего сотрудника, как правило, связана с предложением работы, от которого нельзя отказаться. Нельзя в буквальном смысле, поскольку второго предложения может не последовать никогда. Учиться уезжают единицы.

Что меня сподвигло на это? Есть два основных момента, которые, я считаю, сформировали во мне ощущение о необходимости учебы.

Первый момент связан с учебой моих бывших сотрудников. Я им завидовал, когда они приносили мне на подпись заявления об увольнении и рассказывали о том, что им предстоит. Я искренне желал им удачи. И хотел оказаться на их месте. И видимо хотел не очень сильно, поскольку никуда я тогда не ехал.

Второй раз меня посетило ощущение необходимости прикоснуться к прекрасному в мае 2013, когда мы были в Бостоне. Мы гуляли по Кембриджу и Гарвардскому Университету, и меня не покидало чувство неизбывного восторга. Экстаза я достиг, когда увидел мемориальную доску, установленную в день основания Гарварда, в 1636 году. Кратко в моем изложении это звучит так: «Мы приплыли сюда, построили свои дома, наладили свой быт, построили церковь и задумались об обучении, поскольку ученье свет. И построили университет». Первые значимые поселения в Новой Англии, если мне не изменяет память, были основаны в 1632 году (год основания Бостона). Серидина 17-го века, прошло четыре года после высадки этих людей на другую сторону Земли, и эти люди основали университет.

IMG_2335Мы гуляли по Гарварду и зашли в кафе самообслуживания. Набрали еды, устроились в углу за столиком, и стали есть и рассматривать людей. Примерно минут через пятнадцать кафе вдруг заполнилось галдящей толпой студентов. Быстро купив еды, они так же быстро исчезли. Большая перемена. Я смотрел на этих людей, смотрел им в глаза и видел там что-то, чего никогда раньше не видел. Я им очень завидовал. Но в тот момент я уже хорошо знал, что мне нужно делать.

Нужно учиться. Причем не урывками и по ночам, а конкретно, весь день, с сентября и по май. Быстрый анализ учебных заведений по соотношению цена/качество быстро вывел канадские университеты и колледжи в лидеры.
Великобритания — дорого и по качеству разнообразно.
Штаты — дешевле, качество тоже разное.
Канада — сравнительно не дорого и сравнительно качественно. Причем дипломы и степени котируются и в Штатах и Европе, а ведущие учебные заведения Канады входят на первых местах в рейтинги лучших мировых учебных заведений.

Собственно, вопросы про страну обучения быстро отпали. Осталось выбрать учебное заведение.

Университет и степень магистра знающие люди быстро отсоветовали простым вопросом: «Что ты собираешься делать после обучения? Продолжать научную работу в университете или исследовательском центре? Если нет, то нормальные люди для второго образования ограничиваются четырех годичным бакалавриатом или двухгодичными программами с дипломом». Бакалавриат, четыре года — дорого. Остается двухгодичная программа с дипломом. Выбор колледжа тоже оказался быстрым. Провинция Онтарио была выбрана по множеству причин, большая часть — личные.

На сайте http://www.collegesontario.org/outcomes/key-performance-indicators.html публикуются рейтинги учебных заведений.

Дальше встал вопрос о программе обучения. С одной стороны, по профессии я руководитель проектов в сфере ИТ (IT Project Manager), так что логично было выбирать программу, как-то связанную с управлением проектами. C другой стороны, хочется чего-то новенького, ибо за десять лет работы РП я немного подустал. Ближайшая к моей профессии программа была Business: сбалансированный набор предметов, также есть возможность брать дополнительные предметы из широкого списка.

В рейтинге трудоустройства и удовлетворенности студентов Fanshawe College был в тройке лидеров. Город Лондон, столица Юго-Западного Онтарио, один из тишайших городов в Онтарио. Про другие провинции ничего не знаю. Также сыграло значительную роль наличие в этом колледже Co-op программы — это когда два семестра академического обучения чередуются с семестром практики у реального работодателя. Такие программы очень ценятся людьми, которые решели перепрофилироваться. Трудоустройство по Fanshawe на многих программах — почти 100%. Отучится в Канаде и потом не поработать там — это все равно, что доплыть до берега и повернуть обратно. К тому же программа Business в Fanshawe самая сбалансированная и интересная. Выбор сделан.

 IMG_20141012_154434

Как оказалось, самое трудное — это (1) решится и (2) выбрать учебное заведение. Весь остальной процесс прост, как кленовый лист. Сайт любого учебного заведения в разделе International содержит подробную информацию, необходимую для подачи заявления. В моем случае это были: наличие аттестата о среднем образовании, наличие диплома о высшем образовании (у них приравняли к бакалавриату), наличие сертификата о сдаче IELTS с общей оценкой не ниже 6.0 и каждой из четырех составляющих не ниже 5.5.

Подготовка к сдаче IELTS заняла четыре месяца. Я получил свои честные 6.5 (7 за reading и по 6 все остальные). Кто бы мог подумать, но сказалась таки работа переводчиком ))). Подача заявления и приложение электронных копий документов (без нотариального заявления, только простой перевод с  координатами сертифицированного переводчика) заняла два часа. Через две недели пришло письмо о зачислении.

Написал электронное письмо товарищу, который подписал письмо о зачислений, с вопросами об оплате и дальнейших моих действиях. Получил подробный ответ. Произвел оплату первого семестра. Редкий случай, когда списали деньги с карты, обычно просят сделать денежный перевод. Это очень и очень удобно, поскольку не надо платить жадному банку высокий процент за перевод.

Дальше — подача документов на визу. По сравнению с 2011 годом, когда мы ездили в Канаду как туристы, процесс подачи резко упростился, несмотря даже на другой тип визы. Я говорю про туристические визы и визы на учебу, про все остальные визы я ничего не знаю. Про процесс подачи визы на учебу — это отдельный рассказ.

И вот я здесь. Предметы пока несложные, учебный процесс прост и понятен. Главное, что требуется от студента — это учиться и следовать основным правилам учебы и поведения в колледже. Эти правила четко описаны, доступны каждому, и при каждом удобном случае на них делается ссылка. Предполагается, что детство кончилось, и студент сам несет ответственность за то, как он учится и ведет себя в колледже.

IMG_20141012_153236

Приехал я сюда вместе с семьей: жена и сын 6-ти лет. Для жены подавались на Open Work Permit, поскольку как супруга студента, она имеет право на работу в Канаде. Для сына подавались на Study Permit, поскольку ему уже исполнилось 6 лет и по канадским законам он должен учиться. Опять же, по канадским законам, обучение детей иностранного студента является бесплатным в средней школе. Визы жене и сыну дали без проблем. Мы приехали за один месяц до начала учебного года, в августе, чтобы иметь время для поиска квартиры и обустройства жилья. Без проблем нашли квартиру недалеко от колледжа, сын пошел в школу неподалеку. Общее впечатление — все вокруг стремятся помочь нам и прикладывают все силы, чтобы мы побыстрее стали полноценными членами общества.

Запись опубликована в рубрике Общее, Отзывы студентов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Денис из Москвы о том, на что его вдохновил Гарвард, почему он выбрал Колледж Фэншо, и о своих впечталениях»

  1. Alex:

    Здравствуйте, Денис!
    Очень понравилась статья, спасибо)))
    Мне 29, женат, 2-е детей, имею высшее медицинское образование, опыт по профессии 1 год (2008-2009). Далее с 2009 по сей день официально администратор и тренер в картинг-школе. Работать врачом в будущем не планирую. Интересует вопрос получения образования в Канаде (колледж). Хотел бы поступить в какой-нибудь (не знаю какой) колледж, связанный с авто-мото техникой или с каким-нибудь похожим профилем. Не подскажите, по какой специальности обучения ориентироваться и какой колледж (желательно с продолжительностью обучения 1 год)? В интернете не мало информации, про то, как поступить в то или иное учреждение по IT, финансам, и т.д. Но у меня несхожая ситуация ни с кем (может мне это просто кажется) из форумов разных сайтов, которые я перечитываю уже год и не могу определиться, куда же мне податься(((
    Буду Вам очень признателен за ответ!
    С уважением, Alex!

  2. Уведомление: Выбор программы обучения в Канаде | Your College

  3. Уведомление: Выбор программы обучения в Канаде | Your College

Добавить сообщение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s