Что делать, если для поступления в канадский вуз требуются «official transcripts»?

Многие абитуриенты канадских университетов сталкиваются с требованием высылать так называемые «official transcripts» из предыдущих учебных заведений напрямую в принимающий университет. В этой статье мы объясним, что означает этот термин, и ответим на следующие вопросы:

  • Нужно ли высылать единственный оригинал диплома или аттестата?
  • Надо ли делать нотариальную копию диплома?
  • Как должно быть оформлено отправление?

Первое, что должны учесть абитуриенты при подаче заявки в канадский университет: 

Принимающий университет может запросить от абитуриента официальные транскрипты из ВСЕХ, несколькоих или только одного из предыдущих учебных заведений, в которых иностранный абитуриент обучался (указываются в анкетах или в других документах для поступления) и не важно, окончил абитуриент эти учебные заведения или нет. Это включает как среднюю школу, так и обучение во всех после школьных учебных заведениях — справки, сертификаты, дипломы, бакалавриат, магистратуру, докторантуру и т.п. Абитуриенты должны представлять официальные документы из каждого учреждения, в котором они были зарегистрированы.

Транскрипты включают:

  • Дипломы, сертификаты и приложения к ним с оценками
  • Справки о неоконченном образовании с оценками
  • Аттестат с приложением с оценками и др.

Отправлять официальные транскрипты в принимающий университет стоит на этапе предварительного условного зачисления, когда принимающий университет указал, транскрипты из каких учебных заведений, им нужно отправить.

Итак, что же такое официальные транскрипты «official transcripts»:

  • Оформлены на официальном бланке (оригинал или ксерокопия)
  • Заверены печатью учебного заведения и желательно подписью ответственного лица, обязательна недавняя дата заверения на копиях
  • Отправлены напрямую из учебного заведения Регистратору в принимающий университет (адрес отправителя на конверте должен быть адрес отправляющего университета) в проштампованном конверте
  • Конверт должен быть запечатан отправляющим университетом и не вскрыт

Невозможность отправить официальные транскрипты может привести к задержке или приостановке процесса зачисления.

Отправлять единственный экземпляр документов об окончании предыдущих учебных заведений не всегда является лучшим вариантом, потому что принимающий университет не гарантирует их сохранность и тем более возврат студентам. Апостилированный экземпляр транскриптов вуза может быть принять университетом как официальный транскрипт, однако, если принимающий университет требует так же предоставить документы из средней школы, только транскрипты, отправленные напрямую из школы, будут считаться официальными. В крайних случаях, принимающий университет может разрешить абитуриенту привезти «official transcripts» с собой (надо запрашивать разрешение в университете, но документы и конверт должны быть оформлены так же, как описано выше.

НЕ являются официальными транскриптами:

  • Нотариально заверенные копии документов
  • Скриншоты с сайта или личного кабинета студента, не заверенные вузом
  • Документы, выданные студенту на руки без запечатанного конверта

Обычно канадские университеты так же требуют предоставления официальных (сертифицированных или нотариально заверенных) переводов документов, и в этом случае переводы могут быть отправлены как напрямую от абитуриента или агентства, так и в одном запечатанном конверте с официалными транскриптами из вуза или школы абитуриента.

Остались вопросы?
— Пожалуйста, пишите в комментариях под этой статьей. 

Внимание!!!
Эта статья содержит распространенные правила, которые могут отличаться в некоторых университетах. Информация для статьи подготовлена по материалам University Canada West>>>, и точные треования необхоимо уточнять на сайте и/или в офисе регистрации университета.

Адрес для отправки официальных транскриптов в University Canada West:

UCW Registrar’s Office
University Canada West
626 West Pender Street, Suite 100
Vancouver, British Columbia, V6B 1V9, Canada
Tel. 1-604-915-9607

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике О вузе, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 Responses to Что делать, если для поступления в канадский вуз требуются «official transcripts»?

  1. Natalia говорит:

    А как быть если у меня на руках транскрипты с первого универа но я там только пару лет училась и универ не будет посылать в канаду мои транскрипты тк у них нет уже этих документов по причине давности моей учебы, все мои документы бумажные уже давно удалили из архива. Что мне делать в этом случае?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.