Канада пообещала России ускорить оформление виз

Посол Канады в России Джон Слоан в ходе состоявшейся на прошлой неделе встречи с первым вице-премьером Виктором Зубковым пообещал ускорить оформление виз для российских граждан. Каким образом это будет сделано, посол не сообщил, пояснив лишь, что «в настоящее время канадская сторона серьезно работает над этим вопросом».

 

Работу дипмиссии, действительно, придется провести немалую — в первую очередь пересмотрев свой подход. На сегодняшний момент консульство не проявляет дружелюбия к соискателям туристических виз, сообщает соб.корр. Travel.ru. Достаточно сказать, что визовый отдел отвечает на вопросы граждан только по электронной почте — исключена возможность связаться с ним по телефону.

Мало того: время ожидания ответа на вопрос, присланный по электронной почте, составляет в среднем 5-7 дней (другие консульства, например немецкое, британское, французское или финское, отвечают в течение дня). При этом ответ канадской дипмиссии чаще всего представляет собой формальную отписку — ссылку на сайт консульства, даже в том случае, если вопрос задается по недостаточно раскрытому на сайте пункту.

Например, из материалов, представленных на сайте, невозможно понять четкие требования консульства к приглашению и брони отеля (в каком виде их предоставить: факс или распечатка, нужна ли предоплата и т.д.). На этот вопрос консульство отвечает… ссылкой на сайт.

В свою очередь в ходе встречи Виктор Зубков обратил внимание Джона Слоана на «существующую практику затягивания и бюрократические проволочки при оформлении и выдаче канадских виз российским гражданам». Посол пообещал, что время рассмотрения существенно сократится. «В рамках канадского законодательства мы сделаем все для максимально быстрого оформления виз для российских граждан», — сказал он.

Сейчас срок оформления виз составляет от 5 до 14 дней. Если необходимо собеседование, то заявителя за пять дней уведомляют об этом сообщает источник: Travel.ru

Ещё в августе 2010, портал Travel.ru публиковал информацию о задержках в выдаче виз в Канаду следующее:

Туристы, ожидающие получения визы в Канаду, сообщают о недочетах в работе канадского консульства в Москве. В частности, сроки получения визы зачастую непредсказуемо задерживают, из-за чего у заявителей срываются запланированные поездки.

Кроме того, как сообщает соб. корр. Travel.ru, узнать о решении по визе можно, только лично явившись в консульство к 9.30, получив талончик и отстояв очередь. При этом заявителю только сообщат, есть решение о выдаче ему визы или нет, не называя сроков выдачи. Туристы, срок поездки которых приближается, вынуждены являться в консульство каждый день в надежде получить информацию. Уведомление заявителей при помощи SMS-сообщений или возможность проверки состояния дела в интернете консульством не предусмотрены.

Консульство обещает получение визы в Канаду в течение 5-10 рабочих дней. На деле же туристы ждут 15 и более дней. Некоторые, так и не дождавшись визы, вынуждены сдавать авиабилеты и менять свои планы. Поэтому путешественникам следует планировать поездку без жестких сроков или подавать документы на визу заблаговременно, с учетом возникших сбоев в работе консульства Канады.

По материалам сайта CanadaPoint.com

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.