Как правильно выбрать программу второго образования и поступить на учебу в Канаде

Итак, для начала необходимо определиться со своими ожиданиями и возможностями при поступлении на программу специализированных курсов, последипломного обучения (последипломный сертификат) или в магистратуру (мастер) в Канаде. Программ множество, все они имеют разную длительность, стоимость и возможности для выпускников.

Краткая справка по подготовительным программам: 

Для зачисления на последипломную программу потребуется следующее:

— высшее образование на уровне не ниже бакалавра
(в некоторых случаях вуз позволяет зачисление на определенные программы без формального высшего образования);
— владение английским языком, подтвержденное одним из принимаемых вузом способов
(можно поступать в вуз и изучать английский параллельно в ряде случаев);
— может потребоваться соответствие дополнительным требованиям программы, к которым могут относиться опыт работы, портфолио, результат определенного теста и т.п.

Выбор последипломных программ по длительности:
(Важно: 1 семестр = 4-5 мес., 2 семестра + каникулы = 1 учебный год)

магистратура (MBA – Master of Business Administration, MSc,- Master of Science, MA- Master of Arts) – от 2 до 4 семестров;
последипломный сертификат (Graduate Certificate, Post-Baccalaureate Certificate, Graduate Diploma и т.п.)  — от 2 до 3 семестров;
продвинутый/ высший сертификат или диплом (Advanced Diploma) – от 2 до 3 семестров;
продолжающее образование (Continuing Education) – от 1 до 3 семестров обычно с неполной нагрузкой (2-3  дня в неделю);
специализированные курсы (Vocational Programs) от 1 до 2 семестров.

Хотя Advanced Diploma, Continuing Education и Vocational Programs формально не являются программами уровня выше бакалавра, часто они предлагаются колледжами и университетами именно как последипломное обучение, так как для зачисления на некоторые из этих программ требуется иметь высшее образование, а зачастую и опыт работы по выбранной или смежной специальности. Примером могут служить программы TESL (для преподавателей английского языка), которые являются просто курсами (vocational), но для получения сертификата TESL Canada требуется наличие предыдущего высшего образования и выполнение других условий.
Пример программы колледжа UCCBT, ведущей к сертификации TESL Canada>>>

Если студент планирует работать в Канаде после окончания обучения, при выборе программы так же стоит учитывать условия программы Post Graduation Work Permit Program. Эта программа требует окончания программ, удовлетворяющих определенным условиям, и позволяет получить разрешение на работу в Канаде (Open Work Permit) на срок до 3 лет в случае окончания программы 2 года и более, либо на срок, равный пройденному обучению в случае окончания программ от 8 мес. до 2 лет. Полные условия этой программы подробно описаны на сайте Министерства гражданства и иммиграции Канады>>>

Следующим вопросом может быть стоимость обучения. На оплату 1 года обучения в Канаде студенту потребуется в среднем $12,000, и, выбирая программы соответствующей длительности, нужно учитывать свои финансовые возможности. По многим программам студенты могут получить право на работу во время учебы, но требованием закона является наличие финансирования не менее, чем на 1 год (стоимость обучения + не менее $10,000 на проживание), да и работая на неполную ставку, покрыть все расходы обычно невозможно. Указанная стоимость и расходы являются средними и могут сильно отличаться в зависимости от выбранной учебной программы.

Поступление на различные программы:

На программы Continuing Education обычно нет конкурса, но могут существовать формальные требования  к зачислению, так называемые «предпосылки» (prerequisites). Это может быть опыт работы или определенное предыдущее образование, требование к уровню английского языка или какая-либо предыдущая сертификация.

Поступить на такие программы обычно проще всего, и их стоимость довольно низкая, в среднем от $700 за курс до $4000 за всю программу, так как интенсивность обучения низкая – 2-10 часов в неделю.

Из-за интенсивности обучения менее 22,5 часов в неделю получение Study Permit (разрешения на учебу) на такие программы иностранному студенту невозможно. Альтернативным вариантом для иностранцев, желающих учиться на этих программах, является курс английского языка в языковой школе в утренние часы с интенсивностью 10, 15, 20, 25 или 30 часов в неделю + программы Continuing Education в колледже или университете 2-5 раз в неделю по вечерам. Когда студент обучается более 22,5 часов в неделю, он может претендовать на получение Study Permit и визы в Канаду.

Пример программ утренних курсов английского языка SEC>>> , которые позволяют получать Continuing Education во второй половине дня.

***

На Vocational Programs так же обычно нет конкурса, и от иностранных студентов часто требуется только уверенное владение английским языком и выполнение  опять же «предпосылок», если они установлены учебным заведением.

Эти программы обычно преподаются с полной интенсивностью, то есть подходят для получения Study Permit иностранным студентом и визы для обучения в Канаде.

Стоимость этих программ значительно ниже программ, которые мы рассмотрим ниже и составляет от $1500 до $11,000 в связи с тем, что их длительность обычно 1 год или меньше. Эти программы очень интересны для тех, кто хочет получить профессиональный сертификат колледжа и какой-либо профессиональной ассоциации с признанной на национальном или международном уровне репутацией, а так же иметь возможность пройти профессиональную стажировку.
Vocational Programs колледжа UCCBT>>>

Получить требуемый уровень английского языка для зачисления на такие программы можно на языковых курсах в Канаде.
Курсы английского языка в Канаде от SEC Toronto и SEC Vancouver>>>

***

Для поступления на программы Advanced Diploma, Graduate Certificate, Post-Graduate Certificate, Graduate Diploma и т.п. требуется подтверждать владение английским языком сертификатом TOEFL / IELTS или пройти специализированную подготовительную программу EAP — English Academic Pathway, позволяющую получить условное зачисление в вуз на этапе оформления при условии успешного окончания программы.
Описание программы English Academic Pathway>>>

Программы могут быть конкурсными, либо прием осуществляется по принципу «первый подал документы – первый получил приглашение». Вуз может дополнительно требовать наличия предыдущего образования в определенной сфере и/ или опыта работы в зависимости от специфики программы. Стоимость таких программ для иностранных студентов в среднем около $12,000, оплачиваемых обычно по семестрами.

***

Программы магистратуры: MBA, Master of Science, Master of Arts являются более  сложными для поступления и зачастую более затратными. Стоимость таких программ в Канаде в университетах колеблется от $3,000 в год (на менее популярные программы, направленные на научные исследования) до $60,000 (на бизнес-программы для менеджеров высшего звена), в среднем около $18,000 в год.

Помимо наличия высшего образования у кандидата, вуз часто требует опыт работы и определенные карьерные достижения или стремление к научно-исследовательской деятельности, основанное на предыдущем опыте и/или образовании. Практически на все программы существует конкурсный отбор и конкуренция среди кандидатов может быть высокой.

Для поступления, помимо основных требований и подтвержденного тестом уровня английского языка (TOEFL, IELTS или окончание программы EAP), может так же требоваться результат теста GMAT (для экономических и бизнес программ) или GRE. Готовиться к этим тестам можно параллельно с подготовкой к TOEFL/ IELTS, и это либо индивидуальные занятия с преподавателем один-на-один в языковой школе во время подготовки к TOEFL, либо информационные сессии при вузе или тестовом центре и самостоятельная подготовка.

Программа English Academic Pathway (для зачисления без языковых тестов) подходит лишь для небольшого числа университетов и программ магистратуры.
Описание программы English Academic Pathway>>>

Для поступления на большинство канадских программ потребуется серьезная подготовка к тесу TOEFL, а на многие программы и дополнительная подготовка к GMAT или GRE параллельно.
Описание программы подготовки к TOEFL или IELTS в Канаде>>>
c возможностью параллельно готовиться к GMAT или GRE

***

Для тех, кто желает полностью поменять специальность и получить вторую прикладную профессию или степень бакалавра, существует возможность поступления на программы Diploma (Диплом- 2 года) или Bachelor (Бакалавр – 3 или 4 года).

Поступление на эти программы возможно как через программы English Academic Pathway, так и через подготовку к IELTS или TOEFL.

 

Запись опубликована в рубрике Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 Response to Как правильно выбрать программу второго образования и поступить на учебу в Канаде

  1. secmarketingservices говорит:

    Спасибо всем, кто прислал вопросы по этой статье. Ниже опубликованы наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

    Вопрос: В какие вузы можно поступить в магистратуру без языковых тестов через программу English Academic Pathway?
    Ответ: Laurentian University (www.laurentian.ca) явялется пратнером SEC, принимающим на магистерские программы выпускников программы EAP.

    Вопрос: Можно ли получить Open Work Permit после программ колледжа UCCBT.
    Ответ: Нет, но существует возможность получения work permit для стажировки. При регистрации в колледж необходимо выбрать программу со стажировкой.

    Вопрос: Как можно готовиться к GMAT во время подготовки к TOEFL в SEC?
    Ответ: Существует 3 варианта: 1 — занятия один на один с профессиональным преподавателем; 2 — вечерние или субботние тренинги в канадских вузах, которые ограничены обычно 10-25 часами занятий в группе; 3- посещение специальных сессий при официальном тестовом центре (сессии по 2-3 раза в неделю в течение 4-6 недель). SEC поможет с организацией любой из перечисленных программ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.