Какое будущее может ждать иностранца в Канаде?

Задумывались ли вы когда-нибудь oб учебе, работе или даже переезде в другую страну? Скорее всего, раз вы читаете этот блог — да.  Современное общество становиться невероятно мобильным и открытым, создавая условия для практически свободных перемещений по всему миру. Однако далеко не всем подобные перспективы кажутся привлекательными. Причина – страх перед новой культурой, языком, боязнь непонимания и одиночества и так далее. А  может вы и вовсе думаете, что подобные путешествия для вас нереальны….

В этой статье я хочу постараться развеять ваши предубеждения и страхи (если они имеются).  Для начала – история Микаэль Жан как один из ярких примеров успешной иммиграции и затем карьеры в Канаде.

Микаэль Жан (фр. Michaëlle Jean; род. 6 сентября 1957 года) — уроженка острова Гаити, откуда иммигрировала в Канаду. Сейчас Микаэль бывший генерал-губернатор Канады — первый Генерал-губернатор Канады с темным цветом кожи, иммигрант первого поколения, успешная женщина. До этого была журналисткой, ведущей «Радио Канада» и Канадской широковещательной корпорации (Canadian Broadcasting Corporation, CBC). Также являлась верховным главнокомандующим канадских вооружённых сил и исполняла королевские обязанности в отсутствие королевы. Официальное обращение: «Её превосходительство достопочтенная Микаэль Жан».

Микаэль обучалась в Монреальском университете, где получила степень бакалавра искусств по итальянскому и испанскому языку и литературе. В 1984—1986 преподавала итальянский, в то же время подготовила и защитила магистерскую диссертацию по сравнительному литературоведению. Полиглот: владеет гаитянским креольским, французским, английским, испанским и итальянским языками, также может читать по-португальски.

Одновременно с обучением работала в центре для женщин — жертв избиений с 1979 по 1987. Позднее помогала основать сеть убежищ для женщин и детей по всей Канаде, работала в организациях, содействующих иммигрантам. Замужем за режиссёром документальных фильмов Жаном-Даниэлем Лафоном (Jean-Daniel Lafond).

С конца 1980-х Микаэль Жан — успешная тележурналистка и автор документальных фильмов, а с 2004 г. — ведущая собственного телешоу «Микаэль». Сейчас бывшая Генерал-губернатор является специальным представителем ЮНЕСКО на Гаити. Пример Микаэль Жан служит ярким доказательством, что нет ничего невозможного, особенно в такой стране, как Канада, где для того, чтобы добиться карьерных и личных успехов, вы можете сохранить связь с родиной и не чувствовать никакого ущемления или недостатка возможностей от своего происхождения.

Так почему же все-таки Канада?

В рейтинге самых гостеприимных стран Канада занимает первое место. Канада – мозаика, составленная представителями большинства стран мира. Торонто – возможно самый многонациональный город мира. Что делает это страну настолько привлекательной для учебы, работы и иммиграции?

Во-первых, политика в отношении новых иммигрантов. Население Канады составляет всего лишь 35 млн человек при второй по величине территории страны в мире. Канаде нужны молодые профессионалы, готовые работать, зарабатывать и вносить вклад в развитие страны. Существует несколько визовых программ, по которым Канада принимает новых иммигрантов. Особой популярностью пользуется программа Canadian Experience Class, которая предполагает обучение в колледже и затем получение опыта работы. Канадская система образования считается одной из лучших  в мире, плюс правительство страны поставило целью в ближайшем будущем осуществить план Action Canada согласно которому Канада должна стать самой привлекательной для обучения страной. Oсновной акцент в программе делается на иностранных студентов, как на будущих  высококвалифицированных профессионалов. Список наиболее востребованных профессий вы можете увидеть в одном из предыдущих постов.

Во-вторых, толерантность ко всем культурам и нациям. Здесь не встретить пренебрежительного отношения из-за цвета кожи или акцента. Основы этого заложены в самом обществе – здесь выражать недовольство по этому поводу просто неприлично.

Все это формирует благоприятную атмосферу, в которой легко адаптироваться. В Канаде вам не придется отказываться от своей культуры, религиозных убеждений и моральных устоев – как уже сказано выше, Канада пропагандирует толерантность к абсолютно всем нациям и культурам. А так же можете встретить людей из различных уголков мира, и все они говорят по-английски! Это и делает Канаду уникальной страной – страной, объединяющей людей со всего мира и открывающей невероятные возможности перед каждым.

На фото: Микаэль Жан с обложки Media Planet>>>

Автор статьи: Анастасия, студентка UCCBT

Запись опубликована в рубрике Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить сообщение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s