Блог Владимира из Воронежа — студента SEC о жизни, учебе и работе в Канаде

Изучение английского в Канаде

В Канаде десятиуровневая система оценки знания языка. Если не ошибаюсь, то моя языковая школа выдаёт при окончании учёбы рекомендательное письмо для работодателей, если вы закончили хотя бы 7-й уровень. Этот уровень считается приемлемым для устройства на работу. Год назад, когда только начиналось оформление программы, я проходил по скайпу 10-минутный разговорный тест. Определили, что у меня 6-й уровень. В течение года я сам занимался разными способами, в основном используя специальную программу и аудио уроки.
В первый понедельник моего пребывания в Канаде я первый раз пришёл в школу. Всех новых студентов собрали вместе и выдали тест, на который отвели 2 часа. Во время его прохождения нас по одному вызывали в отдельный кабинет сдавать разговорный тест. После окончания отведённого времени нам провели небольшой инструктаж по работе языковой школы и по жизни в Канаде в общем. Например, как дешевле звонить домой, пользоваться общественным транспортом, купить симку, открыть счёт в банке и т.д. Затем нас отвели к нашим советникам. Для разных стран есть свои соотечественники-советники. Нас отвели к советнику для русских и украинцев Аркадию. К советнику можно обращаться по поводу учёбы или просто жизни в Канаде.
Школа имеет жёсткое правило насчёт разговоров на своём языке на её территории. Если кто-то говорит не по-английски, то его в первый раз отчисляют на день, во второй на неделю и в третий вообще выгоняют с учёбы. Правда сомневаюсь, что кого-то даже на неделю отчисляли. На стене висит таблица нарушивших и это только несколько человек в год. На своём языке можно разговаривать на территории школы только по телефону или со своим советником.
На следующий день с утра нам выдали результаты тестов и сказали в каких группах мы будем учиться. И разговорный уровень и грамматический у меня оценили на 7-й уровень (не зря прошли мои самостоятельные занятия, один уровень подтянул). Для грамматических занятий нужен учебник. В зависимости от того, какой у тебя уровень, он может стоить от 30 до 45 долларов.
Общая схема обучения выглядит так. Вы ровно 4 недели тратите на изучение каждого уровня. В конце каждой недели вы сдаёте грамматический тест по пройденному в эту неделю материалу. Если все 4 недели на одном уровне вы сдавали тесты хорошо (больше 80 % правильно), то вас без проблем переводят на следующий уровень, если нет, то могут и оставить. При переводе на новый уровень вам снова требуется покупать учебник.
С 9-и до 12-и часов вы учитесь в своей грамматической группе, каждый час делая 10-минутную перемену. Время с 12-и до 13-и отводится на ланч. Вы можете есть его в каком-нибудь близлежащем фастфуде (Burger King, Macdonalds, Starbucks и т.д.) или принести с собой. На территории школы есть столы для еды и 4 микроволновки. Нормально поесть в фастфуде обходится примерно от 6-и до 8-и долларов. С 13-и до 15-и часов у вас занятия в разговорном классе. На них мы практикуемся в общении на определённые темы и заодно изучаем соответствующие им слова. После 3-х дня основные занятия для всех заканчиваются, но вы также можете ходить на дополнительные бесплатные встречи дискуссионного клуба. Там студентам дают какую-нибудь тему и они спорят, тем самым практикуя язык.
Лично для меня занятия проходят не сложно. Я легко понимаю все слова моих учителей и объясняемые ими правила. Потому первый свой недельный тест я сдал на 90 %. Некоторые люди с других уровней говорят, что у них иногда сложно. В основном в этой школе учатся студенты с России, Украины, Бразилии, Кореи и Японии. Со мной больше всего корейцев. В моих разговорной и грамматической группах уровень у людей действительно примерно одинаковый. У большинства есть акцент, но мы всё равно понимаем друг друга.
Когда я читал отзывы предыдущих участников программы, то практически все писали, что у них по началу был культурный шок и им было сложно привыкнуть к здешнему быстрому темпу жизни. Ещё тогда я подумал, что же за такой быстрый темп. Если ты в России одновременно работаешь в полный график и учишься на дневном, то куда уж быстрее? На деле всё оказалось как я и предполагал. Никакого шока я не испытывал, разве что мелкие неудобства, когда не знаешь, где можно купить нужные вещи. А темп жизни никакой не быстрый. Пока я не работаю, то всё очень просто и привычно. Утром едешь на учёбу, днём обратно. Не понимаю, что тут такого необычного для себя нашли мои предшественники.

Перейти на блог Владимира в LIVEJOURNAL>>>

Запись опубликована в рубрике Общее, Отзывы студентов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить сообщение

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s