Study, work and stay in Canada — ответы на вопросы по материалам государственного сайта Канады

Самый часто задаваемый вопрос от тех, кто рассматривает Канаду для обучения, сегодня звучит так:  «Можно ли остаться работать в Канаде и возможно ли иммигрировать в Канаду после окончания программ колледжей?»

Cреди агентств по образованию за рубежом и потенциальных студентов существует неправильное представление о возможностях, которые дают частные и государственные колледжи Канады. Большинство агентств пытаются «продать» студентам программы в государственных колледжах из-за права на получение разрешений на временную работу после окончания вуза — PGWP >>>

Разница очевидна:

— Обучение в государственных колледжах стоит от CAD 15,000 в год, и после 2х летней программы выпускники остаются на работу в Канаде (PGWP) до 3х лет,
— Обучение в частных колледжах стоит от CAD 5,000 в год, PGWP не предусмотрен, но даже после 1 гоичной программы появляется возможность подать на статус постоянного резидента Канады при выполнении ряда других условий.

Итак, первое, что нужно понять, это то, что PGWP не является обязательным условием для иммиграции в Канаду. Другими словами, выпускник и без PGWP может подать заявление на иммиграцию по другим причинам. Окончив колледж, который не позволяет оформить PGWP, можно получить достаточно баллов в системе отбора Express Entry, но для начала нужно понять, кому это подходит.

Давайте разберемся в этом с помощью государственного сайта Canada.ca , где находится основная информация по визам, разрешению на работу, иммиграции по федеральным программам и т.п.

Здесь подробно о том, почему студенты выбирают частные колледжи >>>

Вопросы и ответы:

Можно ли легально остаться в Канаде после окончания программы как государственного, так и частного колледжа, чтобы работать и иммигрировать?

Можно ли найти работодателя за время программы и остаться работать в Канаде временно после окончания обучения?

  • Да можно, но стоит учитывать, что для выпускников частных колледжей не действует особая программа временного права на работу Post Graduation Work Permit, поэтому будет необходимо заручиться поддержкой работодателя и пройти процедуру оформления LMIA для получения «employer-specific work permit». Полные условия >>>
    Примечание: Программы с возможностью Post Graduation Work Permit (PGWP) не всем подходят, так как значитально дороже и, более того, не во всех случаях PGWP необходим для иммиграции в Канаду.

Можно ли без открытого права на работу после обучения PGWP иммигрировать в Канаду после программ Диплома?

  • Да, такая возможность есть.
    Точные условия на сайте Canada.ca, а ниже пример ситуации.Итак, по программе Federal Skilled Worker, без PGWP и даже без учета опыта работы в Канаде кандидат с лёгкостью набирает требуемые проходные 67 баллов для иммиграции, если имеет:

— Возраст до 35 лет — 12 баллов,
— Предыдущее образование не ниже уровня бакалавра — 21 балл ,
— Профессиональный опыт на родине не менее 3х лет — 11 баллов,
— Он подтянул английский язык (во время учебы и стажировки в Канаде) до уровня IELTS 7.5 (8, 7, 7, 7) баллов — 24 балла.

Итого: 68, а проходным баллом для иммиграции является 67.

Дополнительные баллы можно набрать за такие факторы как:
— магистратура (полученная в любой стране) даёт +2 балла,
— профессиональный опыт работы 6 лет даёт +4 балла,
— канадский диплом не менее 2х учебных лет даёт +5 баллов,
а также можно получить баллы за уровень языка и образования супругов, наличие предложения на работу, наличие родственников и т.п.

На втором этапе, после набора минимум 67 баллов по Federal Skilled Worker необходимо пройти через систему Express Entry, в которой проходным баллом в 2018 году минимальный был на уровне 438 (из возможных 1200).

Кто может набрать балл выше 438?
— возраст до 30 лет включительно,
— уровень образования не ниже бакалавра (в любой стране),
— программа обучения в Канаде на программе колледжа от 1 года,
— IELTS 7.5 (8, 7, 7, 7),
— квалифицированный опыт работы в любой стране от 3х лет.

Примечание: с уровнем образования на уровне магистратуры кандидаты до 35 лет набирают даже 450 баллов.
Полные условия  и калькулятор баллов>>>

Как видно из простых подсчётов баллов, только по одной иммиграционной программе Federal Skilled Worker, для успешной иммиграции в Канаду кандидату через систему отбора Express Entry совсем необязательно получать Post Graduation Work Permit и отрабатывать какой-то период, если есть высшее образование и небольшой опыт работы на родине, а также возраст не старше 35 лет.

Может ли выпускник такой программы иммигрировать, если хочет начать бизнес в Канаде?

  • Да, такая возможность есть. Существуют специализированные программы такие как, например, Start-up visa (подробно >>>) для инноваторов или Self-employed (подробно >>>) для спортсменов и деятелей культуры.

Полный материал на государственном сайте называется «Study, work and stay in Canada» и охватывает максимум ситуаций для возможностей после обучения работать в Канаде и иммигрировать по федеральным программам.

Поскольку студент при получении study permit обязан доказать, что вернётся на родину после завершения программы, не является ли противречием и легально ли после окончания учёбы остаться в Канаде и иммигрировать?

  • Да, легальные способы есть, и в этом вопросе нет противоречий. Когда речь идёт о получении временного статуса как, например, study permit, студент должен выполнить условия для временного пребывания в Канаде, а для получения постоянного статуса (иммиграционной визы) условия совсем другие. Про наличие двойных намерений подробно здесь >>>

Может ли супруг студента программы Диплома частного колледжа работать на полную ставку в Канаде, не учась?

  • При обучении в частных колледжах, такая возможность есть только для супругов студентов в Квебеке. Полные условия>>>
    Несмотря на то, что супруги студентов некоторых типов государственных учебных заведений могут получить открытое право на работу в Канаде, не существует никакой гарантии выдачи виз супругам студентов независимо от программы, провинции и учебного заведения.
    Здесь подробное объяснение иммиграционного консультанта >>>

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Сколько нужно потратить и сколько можно заработать в Канаде на учебе в частном колледже по Study and Work Canada>>> 

Программы и цены частного колледжа >>>

Для связи с консультантом, оценки шансов и запроса информации >>>

 

Запись опубликована в рубрике Виза и иммиграция, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.