«Двойные намерения»: виза на обучение в Канаде и желание иммигрировать

Вопрос о необходимости доказательства намерения вернуться на родину после обучения в Канаде для получения учебной визы (study permit) и одновременного желания остаться в Канаде после обучения уже обсуждался ранее на страницах нашего блога здесь >>>

За несколько лет произошёл ряд изменений в иммиграционной политике Канады, однако повлияло ли это на рассмотрение заявлений на визы от студентов, которые желают иммигорировать после окончания обучения?

Данная статья не является иммиграционной консультацией, а предлагает перевод официального источника, точный текст по ссылке на источник!
Разберем, что же говорит официальный сайт Canada.ca:

«Этот раздел содержит правила, процедуры и руководства, используемые сотрудниками иммиграционной службы, службы по делам беженцев и гражданства Канады. Материал размещен на официальном веб-сайте в качестве ознакомления для заинтересованных сторон.

Двойное намерение есть, когда иностранный гражданин, который подал или может подать заявление на постоянное проживание в Канаде, также подает заявку на въезд в Канаду на временный период в качестве:

  • посетитель
  • студент
  • работник

Наличие двух намерений (одного для временного проживания и одного для постоянного проживания) является законным. В этом разделе рассматривается, как применять подраздел 22 (2) Закона об иммиграции и защите беженцев (IRPA) к процессу принятия решений.

Подраздел A22 (2) гласит: «Намерение иностранного гражданина стать постоянным жителем не мешает им стать временным жителем, если сотрудник убедится, что они покинут Канаду к концу срока, разрешенного для их пребывания». Поэтому двойное намерение со стороны заявителя не является «prima facie» основанием для отказа в предоставлении статуса временного резидента.

Оценка двойного намерения

Желание лица подать заявление на получение статуса временного жителя и статуса постоянного жителя в Канаде является законным. Должностное лицо должно проводить различие между заявителем на временное проживание, чьи намерения являются добросовестными, и заявителем, который не намерен покидать Канаду в конце своего разрешенного пребывания, если в заявлении на постоянное проживание отказано.

При оценке намерений заявителя необходимо изучить индивидуальные обстоятельства заявителя на временное проживание; отказы добросовестным временных резидентам могут противоречить правовому оспариванию только в том случае, если отказ основан на информации, относящейся к конкретному заявлению, поданному перед сотрудником.

При оценке заявления на временное проживание сотрудник должен учитывать, среди прочего, следующее:

  • сколько времени клиент будет проводить в Канаде
  • средства для проживания
  • обязательства и связи с родиной
  • цель и контекст пребывания
  • достоверность представленных документов и информации
  • соблюдение в прошлом требований IRPA и Правил об иммиграции и защите беженцев (IRPR), применимых к временным резидентам (посетителям, студентам и работникам), а также информацию, доступную для обмена биографической и биометрической информацией

Оценка заявления, в котором имеются двойные намерения, ничем не отличается от оценки любого другого заявления о временном проживании. Каждый заявитель получает выгоду от процедурно справедливой индивидуальной оценки. Заявитель, в свою очередь, должен удостоверить сотрудника в том, что он отвечает всем требованиям IRPA и IRPR, касающимся временного проживания, до того, как заявка на временное проживание будет одобрена.

Если у сотрудника есть сомнения или сомнения относительно намерений заявителя, заявителю необходимо сообщить об этих проблемах и дать им возможность ответить на них. Если заявка на временное проживание не будет одобрена, сотрудник предоставит клиенту письмо, объясняющее, почему заявка была отклонена.

Отказы

Наличие двух разных намерений само по себе не является основанием для отказа в подаче заявления на временное проживание. Если сотрудник убежден, что заявитель покинет Канаду после их разрешенного пребывания, независимо от результата любого будущего заявления о потенциальном постоянном проживании, заявка на временное проживание может быть утверждена.

Возможность того, что заявитель на временное проживание может в какой-то момент в будущем получить разрешение на постоянное проживание, не освобождает человека от выполнения требований временного жителя, в частности, покинуть Канаду в конце периода, разрешенного для его проживания. остаться в соответствии с разделом R179.

Пример дела об отказе

Претендент на разрешение на работу или учебу, который указывает, что они не намерены покидать Канаду, продемонстрировал только одно намерение — постоянное проживание. В их заявлении будет отказано, даже если заявитель впоследствии может претендовать на канадский опытный класс (CEC) или программу провинциальных кандидатов (PNP). Это потому, что заявитель показал, что они не будут соблюдать условия временного проживания, если они не будут иметь право на постоянное проживание.

Раздел R179 сбалансирован гибкостью подраздела A22 (2), который позволяет сотруднику учитывать намерения заявителя в отношении конкретных обстоятельств заявления. Например: у соискателя разрешения на учебу, который может претендовать на участие в CEC через 3 года, обстоятельства, отличные от тех, которые предъявляются провинциальному кандидату, заявка которого близка к завершению, и который подает заявку на разрешение на работу при поддержке провинции, из-за срочной необходимости их услуг. Обратите внимание, что все заявки должны оцениваться с учетом их индивидуальных достоинств.

Офицерам напоминают, что они должны использовать свое собственное суждение и гибкость, предоставленную им подразделом A22 (2), при принятии решений по заявкам с двойным умыслом. Заметки Глобальной системы управления делами (GCMS) должны четко демонстрировать аргументацию сотрудника при оценке заявки.

Двойное намерение должно быть упомянуто, если оно рассматривалось как часть решения по заявке. Однако это не должно быть единственной причиной отказа. Если сотрудник не удовлетворен тем, что намерения заявителя являются добросовестными, и имеет двойные намерения, заявителю должно быть отказано в соответствии с разделом R179 с двойным намерением, обозначенным как беспокойство в примечаниях к заявлению.

Родители, бабушки и дедушки

Сотрудникам рекомендуется проявлять большую гибкость при выдаче виз для временного проживания (TRV), в том числе многократных, родителям, бабушкам и дедушкам, у кого есть заявки на постоянное проживание, если в процессе
они хотят посетить, но не собираются иммигрировать в Канаду.

Как указано в подразделе A22 (2), намерение стать постоянным жителем не препятствует тому, чтобы лицо стало временным жителем. Если родитель или бабушка или дедушка в конце концов намерены стать постоянным жителем и могут удовлетворить сотрудника по балансу вероятностей того, что они покинут Канаду в конце разрешенного периода пребывания, в соответствии с разделом R179, сотрудники обычно выдают TRV. Супер виза может быть выдана, если заявитель предоставил необходимые документы для этого типа визы (см. Супер виза).

Выдача временного вида на жительство может быть оправдана только в том случае, если родитель или бабушка или дедушка не допускаются в Канаду или не отвечают требованиям, предъявляемым к посетителям, и если существует убедительная гуманитарная или сострадательная причина для облегчения их въезда в Канаду. Во всех случаях здоровье и безопасность канадцев должны быть защищены.

Там, где это возможно, сотрудники должны информировать заявителей о том, что важно сохранять их статус временного жителя, находясь в Канаде, и что внутри Канады нет класса иммиграции для родителей, бабушек и дедушек.»

Официальнвй источник, дата обновления 21 февраля 2017 >>>

Запись опубликована в рубрике Виза и иммиграция, Общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.